Quelques dates importantes de l’histoire de la cuisine française. Cette liste n’est pas exhaustive et pourra être amenée à évoluer au fil du temps…
1900 : parution du premier guide Michelin.
1903 : la cuisine se codifie grâce à Escoffier.
1907 : parution du Guide Culinaire écrit par Escoffier.
1918 : parution du Répertoire de la Cuisine par Gringoire et Saulnier.
1924 : création du concours « Un des Meilleurs Ouvriers de France » par L. Klotz.
1926 : commercialisation du premier réfrigérateur aux Etats-Unis.
1933 : la mère Brazier à Lyon obtient les premiers 3 macarons au guide Michelin.
1938 : première parution du Larousse Gastronomique de Prosper Montagné préfacé par Auguste Escoffier et Philéas Gilbert.
1951 : Alexandre Dumaine obtient 3 macarons pour son restaurant La Côte d’Or à Saulieu.
1958 : ouverture des premières écoles hôtelières.
1970 : suite à la parution du guide Gault et Millau, un mouvement appelé la nouvelle cuisine apporte les dressages à l’assiette, une cuisine moins lourde et les produits régionaux reviennent en force.
1985 : apparition de nouveaux concepts de production : cuisine sous-vide, cuisson basse température, cuisine d’assemblage avec les produits de 4ème et 5ème gamme. Le matériel évolue également avec l’apparition des fours mixtes, cuiseurs vapeurs haute pression, plaques à induction, micro-onde.
1990 : grosse progression de la restauration rapide et de la restauration à thème.
1995 : l’arrêté du 5 mai fixe de nouvelles règles en matière d’hygiène en restauration, et propose de suivre la démarche HACCP.
1997 : nouvel arrêté sur la règlementation en restauration collective et commerciale (27 septembre).
La deuxième proposition, ce n’est pas trop l’histoire de la cuisine française 😉
Merci pour les autres dates