Parmentier de boudin aux deux pommes

Je suis tombé sur cette recette en feuilletant le magazine n°9 de marmiton. Ca m’a donné envie de la tester. Je n’avais pas la liste exacte des ingrédients mais vous pouvez la retrouver ici. J’ai donc fait selon mon inspiration et ma mémoire et je m’en rapproche pas mal.

La purée.

Ingrédients :

1 kg de pommes de terre pour purée
50g de beurre
lait
thym
laurier
muscade
sel, poivre

Recette :

Mettre les pommes de terre lavées mais non épluchée à cuire à l’anglaise dans de l’eau froide pendant une trentaine de minute avec du gros sel, le thym et le laurier. Les éplucher une fois cuite (tester la cuisson avec la pointe d’un couteau). Les réduire en purée. Dessécher la purée sur feu doux, incorporer le beurre bien froid en petit morceaux, puis incorporer progressivement le lait jusqu’à la consistance désirée. Ajouter noix de muscade, sel et poivre. Réserver.

La compote de pommes.

Ingrédients :

1 kg de pommes fruit
10 g de beurre
10 cl d’eau

Recette :

Réduire les pommes en compote avec le beurre et l’eau. Ne pas la faire trop liquide, garder quelques morceaux. Réserver

Le boudin.

Ingredients :

800 g de boudin (préférez le bon boudin artisanal de chez votre charcutier préféré)

Recette :

Enlever le boyau du boudin et le faire revenir à la poêle en petits morceaux.

Les oignons.

Ingrédients :

2 gros oignons
10 g de farine

Recette :

Emincer les oignons en fine lamelles. Les faire revenir à la poele. Ajouter la farine et faire dorer quelques minutes.

Finition et dressage.

Ingrédients :

50 g de parmesan
10 g de beurre
mesclun

Recette :

Préchauffez votre four à 200°C. Dans un plat (ou un cercle pour faire plus chic), étalez une couche de purée, une couche de compote, une couche de boudin, une couche d’oignons, une couche de compote et terminer par une couche de purée. Saupoudrer de parmesan râpé. Ajouter quelques noisettes de beurre. Mettre au four jusqu’à ce que le parmesan soit bien doré. Servir avec un mesclun de salades.

Photos.

Parmentier de boudin aux 2 pommesRetrouvez les photos de la recette.

4 commentaires Ajoutez le votre

  1. Moretti dit :
    Plutôt original.Souhaitable que l’oignon aie bien compoté.a
  2. Il faut au moins que l’oignon soit tendre.
  3. mayake dit :
    tu es aussi bon au fourneau que sur les chaudrons pyreneens !
  4. je me débrouille …. 🙂

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