Pour 6 personnes
Préparation
40 minutes
Cuisson
40 minutes
Conservation
6 jours (ou 3 si utilisation d’oeufs)
Matériel
Passoire
6 ramequins individuels
Ingrédients
500g d’eau
200g de riz rond
1 litre de lait entier
2 gousses de vanille
120g de sucre
1g de sel
Variantes
Aromatiser le lait avec des zestes d’agrumes ou une infusion de café en grains (80g/litre) dans le lait, fève de tonka, etc…
Pour un riz plus gouteux et plus souple ajouter 2 jaunes d’oeufs en fin de cuisson et 10cl de crème liquide.
Possibilité de cuire le riz au four à couver à 180°C (th.6 pendant 20mn.
Accompagner d’un caramel liquide maison ou ou d’un coulis de fruits
Déroulé
Porter l’eau à ébullition et laisser cuire le riz quelques secondes pour éclater le grain d’amidon puis égoutter.
Porter le lait à ébullition avec les gousses de vanille et le sucre.
Ajouter le riz, le sel et laisser cuire à feu doux jusqu’à absorption complète du lait.
Répartir dans des ramequins.