En cette période de fêtes, je vous propose cette recette de terrine de foie gras trouvée dans un ancien numéro de Thuriès Gastronomie Magazine (Juillet/Aout 2003 – n°151). S’il est un peu tard pour la préparation du foie gras si vous voulez tester la recette pour le 31/12, vous pouvez toujours en acheter une toute…
Catégorie : Recettes
Pâte brisée (Pâte sablée salée)
La pâte brisée est une pâte de base qui fait partie des pâtes sèches (pâte à foncer). Elle sert à la confection des quiches. La technique de base présentée est la technique du sablage.
Terrine de lentilles vertes du Puy au saumon fumé
Nouvelle terrine aujourd’hui ! Celle-ci est tirée du magazine Saveurs (n°212 Juillet-Aout 2014). Facile à réaliser et gouteuse, elle pourra être servie en entrée, si servie en tranches) ou comme plat complet si servie en cercles comme dans le magazine. Les quantités des ingrédients ont été doublé par rapport à la recette originale et remplira…
Aumônières de cabillaud aux épinards, sauce à l’orange
Une petite recette très simple aujourd’hui : des aumônières au cabillaud et aux épinards, le tout accompagné d’une petite sauce à l’orange. Les quantités sont données ici pour 2 personnes, mais ce n’est pas bien compliqué d’extrapoler.
Terrine de chou farci à l’ancienne
Encore une « terrine » pour cette recette. Nouvellement arrivé en Auvergne, je voulais me lancer dans le chou farci depuis un moment. En faisant quelques recherches de recettes sur Google, je suis tombé sur la recette de Raphaêl Dubernat (chef de l’Auberge de la Moréno) sur le site des Escapades de Petitrenaud, une de mes émissions…
Terrine forestière
J’ai pu participer récemment à un stage de cuisine à l’école de cuisine Régis et Jacques Marcon sur le thème des terrines et des pâtés. Ce fut l’occasion de cuisiner une dizaine de recettes de terrines diverses et variées. Je commence donc à mettre en pratique ce qui m’a été enseigné et je vous propose…
Tarte fine au chocolat noir – Yannick Alléno – YAM n°15
Pour se réconforter un peu par ces temps humides et froids et comme promis il y a quelque temps déjà, voici la suite du repas amélioré de mon anniversaire : la tarte fine au chocolat noir de Yannick Alléno. La recette originale propose également en accompagnement une glace au malt, mais ne possédant pas de…
Filet de maquereau croustillant, pousses d’épinards, câpres et jus de volaille au beurre noisette – Yannick Alléno – YAM n°15
Un an de plus cette semaine ! l’occasion de se faire un petit repas amélioré et de tester DEUX recettes du dernier Yanick Alléno Magazine : les filets de maquereau croustillants, que je vous propose dans cet article, et la tarte fine au chocolat noir que je vous proposerai d’ici peu.
Tartelettes aux Mirabelles
Une fois n’est pas coutume, je vous propose aujourd’hui une recette de pâtisserie. Mon supermarché proposait il y a quelques semaines des barquettes de mirabelles et j’ai tout de suite eu en tête de réaliser une tarte avec les dits fruits. En plus la première leçon de pâtisserie de mon livre préféré – Pâtisserie !…