Véritable Panna Cotta aux Abricots rôtis au Romarin

Depuis l’obtention de mon CAP de cuisine (avec une très bonne moyenne 🙂 ), je travaille dans un restaurant pour la saison d’été et je suis en charge des entrées et des desserts. Comme il fallait trouver un dessert du moment et que nous avions beaucoup d’abricots en stock, j’ai dans un premier temps pensé à des tartelettes à base de spéculoos et d’abricots rôtis au romarin, accompagnées de crème fouettée mascarpone. Malheureusement, et même si le résultat est plutôt pas mal, la clientèle ne semble pas attirée par ce dessert (mais ils la trouvent très bonne pour ceux qui en commandent).

Comme il me restait quelques abricots rôtis, j’ai pensé à une Panna Cotta qui serait sûrement plus « vendeuse ». Et comme je ne suis pas forcément fan de la texture gélatineuse habituelle, lorsque je suis tombé sur cette recette sans gélifiant sur le Mercotte – Panna cotta sans gélifiant ux abricots rôtis à la vanille, j’ai décidé de la tester. Et ça semble marcher un peu plus que le tartelettes !!

Véritable Panna Cotta aux Abricots rôtis au Romarin
Imprimer
Recette de Panna Cotta à base de blanc d'œufs (sans gélifiants), aux abricots rôtis au romarin.
Portions Temps de Préparation
6 personnes 45 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
60 minutes 2 heures
Portions Temps de Préparation
6 personnes 45 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
60 minutes 2 heures
Véritable Panna Cotta aux Abricots rôtis au Romarin
Imprimer
Recette de Panna Cotta à base de blanc d'œufs (sans gélifiants), aux abricots rôtis au romarin.
Portions Temps de Préparation
6 personnes 45 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
60 minutes 2 heures
Portions Temps de Préparation
6 personnes 45 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
60 minutes 2 heures
Ingrédients
Abricots rôtis au romarin
Panna Cotta aux blancs d'œufs
Portions: personnes
Instructions
Abricots rôtis au romarin
  1. Dénoyautez et découpe les abricots en deux. Saupoudrez
  2. Déposez-les dans une plaque de cuisson.
  3. Saupoudrez avec le sucre, le romarin et le kirsch
  4. Cuire au four à 180°C pendant 15-20 minutes.
  5. Réservez au frais.
Panna Cotta aux blancs d'œufs
  1. Fouettez les blancs et le sucre sans chercher à monter les blancs en neige (on veut juste dissoudre le sucre)
  2. Portez à ébullition la crème avec la gousse de vanille coupée en deux. Laissez infuser une dizaine de minutes
  3. Retirez la gousse et incorporez la crème aux blancs d’œufs.
  4. Mettez le mélange en verrines et faites les cuire au four au bain-marie à 110°C pendant 45 minutes (l'eau du bain-marie doit être chaude sinon il faut rallonger la cuisson). La surface de la crème doit être ferme mais elle doit rester tremblotante.
  5. Réservez au frais.
Panna Cotta aux abricots rôtis au romarin
  1. Enlevez délicatement la peau des abricots rôtis et mettez quatre oreillons sur chaque verrine de crème cuite.
  2. Décorez à votre goût.
Notes

La recette peut être déclinée avec d'autre "parfums" en remplacement des abricots (fraises, fruits rouges, ...). C'est selon vos goûts et vos envies du moment. Bonne dégustation.

Partager cette recette

Comme vous pouvez le constater avec cette recette, je teste un nouveau plugin qui devrait me faciliter la rédaction des recettes de ce site et améliorer le référencement chez notre ami Google.

N’hésitez donc pas à me dire dans les commentaires ci-dessous cette nouvelle présentation vous satisfait et bien sur si la recette vous a plu !

Un commentaire Ajoutez le votre

  1. Et on peut même imprimer la recette !!

Vous souhaitez réagir ? Laissez un commentaire ici !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.