Aumônières de cabillaud aux épinards, sauce à l’orange

Une petite recette très simple aujourd’hui : des aumônières au cabillaud et aux épinards, le tout accompagné d’une petite sauce à l’orange. Les quantités sont données ici pour 2 personnes, mais ce n’est pas bien compliqué d’extrapoler.

Terrine de chou farci à l’ancienne

Encore une « terrine » pour cette recette. Nouvellement arrivé en Auvergne, je voulais me lancer dans le chou farci depuis un moment. En faisant quelques recherches de recettes sur Google, je suis tombé sur la recette de Raphaêl Dubernat (chef de l’Auberge de la Moréno) sur le site des Escapades de Petitrenaud, une de mes émissions…

Terrine forestière

J’ai pu participer récemment à un stage de cuisine à l’école de cuisine Régis et Jacques Marcon sur le thème des terrines et des pâtés. Ce fut l’occasion de cuisiner une dizaine de recettes de terrines diverses et variées. Je commence donc à mettre en pratique ce qui m’a été enseigné et je vous propose…

Tarte fine au chocolat noir – Yannick Alléno – YAM n°15

Pour se réconforter un peu par ces temps humides et froids et comme promis il y a quelque temps déjà, voici la suite du repas amélioré de mon anniversaire : la tarte fine au chocolat noir de Yannick Alléno. La recette originale propose également en accompagnement une glace au malt, mais ne possédant pas de…

Tartelettes aux Mirabelles

Une fois n’est pas coutume, je vous propose aujourd’hui une recette de pâtisserie. Mon supermarché proposait il y a quelques semaines des barquettes de mirabelles et j’ai tout de suite eu en tête de réaliser une tarte avec les dits fruits. En plus la première leçon de pâtisserie de mon livre préféré – Pâtisserie !…

Garbure

Par ces temps froids, je vous propose une bonne petite soupe typique de la Gascogne et notamment du Béarn et de la Bigorre : la Garbure. A base de chou, de légumes et de viandes confite, elle est préparée dans tout le sud-ouest, et, telle le cassoulet, chaque région y va de sa recette. Les éléments le…

Parmentier de boudin aux deux pommes

Je suis tombé sur cette recette en feuilletant le magazine n°9 de marmiton. Ca m’a donné envie de la tester. Je n’avais pas la liste exacte des ingrédients mais vous pouvez la retrouver ici. J’ai donc fait selon mon inspiration et ma mémoire et je m’en rapproche pas mal.